您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道

好的婚姻,不会让你吃力不讨好

www.ijjnews.com来源:新浪看点2017-07-11 11:53  我来说两句
  

  别说妥协包容理解的婚姻,多伟大,婚姻,不该用伟大这种词形容,只要你给婚姻足够的尊重,它在你身上的样子,绝对不是这种吃力不讨好的样子。

  离婚是一件很可爱的事儿。

  就像两个人各怀心事地面对面吃火锅,彼此承让,丸子起起伏伏,绿叶菜起起伏伏,肉片起起伏伏,但是你们都不想从锅里夹菜,客气地推让。

  其实你惦念麻辣香锅,他惦念一品生煎,最后僵持不下,终于有一个人先张口,对方一愣,然后两个人一拍即散,离席前,你们仍庆幸没有熬干锅底。

  出了饭店的门,你奔东,他奔西,这世上有千万种离别,唯独这一种,脚步轻盈,不必挂念,往后,各自安好。

  离婚该恭喜,终于不再互相折磨了。

  从这种意义上来讲,没跟那个最喜欢的人走到婚姻这一步,是一件幸事儿,你没看过他在婚姻里最窘迫、最糟糕的样子,你见过的是他在三月的春风里说的情话,在六月的雨里揽你入伞下,你见过他最宠溺你的样子。

  有个姑娘说:“我离婚5年了,下一次结婚,我就再也不离婚了,我30岁了,还在等,是不是很傻,因为我明知道我碰不到爱情了,还在等。但是,我觉得,人这一辈子,结婚一定要小心。”

  我问她:“小心什么?”

  她笑着说:“我给你举个例子,你听人家说,海洋馆的海豚表演很好看,你买了票入了馆,海豚腾空一跃,观众一片欢呼。可是,你知道海豚有多难过吗?那是它在求生,它表演玩一套流程才能得到奖励。

  你去动物园看表演,那老虎钻火圈,真酷,但是你见过蹲在角落里等待上场的老虎,有多害怕吗?它的天性是怕火,可是,它要求生,学会了钻火圈。

  婚姻也如此,你以为你是在享受爱情,但,何尝不是为了求生,而不停地一步一步退让和改变!我现在仍期待爱情,就是因为我不想成为那只可怜的海豚,那只为了几块肉就钻火圈的老虎。”

  婚姻这个游乐园里,她进去一遭,出来一回,付出的代价是遍体鳞伤,她说拿青春换了四个字:独立和自由。

  恋爱是1加1等于2,婚姻是0.5加0.5等于1。对吗?

  恋爱的时候,你有病,我有病,会无比兴奋,简直是知音,互相宠溺,互相纵容,病得可爱。可是,婚姻里,你有病,我有病,治病是最难的过程,互相折磨,互相煎熬,病得荒唐。

  婚姻怎么选都是错的,好的爱情是将错就错。

  这句话像是一个结错婚的人在自言自语地安慰自己。

  婚姻最坏的一种结局叫做磨合,两个不合适的人,不停地妥协包容理解,磨平棱角,最后和和睦睦。看上去很幸福,但是很吃力,因为外人羡慕他们磨成白头偕老,他们吃力地表演完了他们的爱情。

  很吃力的爱情,都是在消耗,无论是良性还是恶性。所以,选对那个跟你一生的人很重要,选择比努力重要,但是,你必须明白选择的能力,是大量的努力换来的底气。

  你不努力,将来有一天一定会自己劝自己:好的婚姻是将错就错。可是,好的婚姻,是海豚还在海里,老虎还在山林里,结了婚跟没结婚一个样。

  听过一首歌《佳佳》,里面有句词很无奈,歌里唱:佳佳,我们都向爸爸妈妈认输吧,我还有天涯,而他们,只有你啊。

  我见过太多为了爱情奋不顾身的姑娘,为了跟喜欢的人在一起,跟父母闹僵,最后用尽手段逼迫父母妥协。后来,进了婚姻走一遭,才知道,吃力的爱情多数不讨好。因为,爱你的人绝对不会让你为难。

  那个逼婚的傻姑娘以为父母妥协的那一刻,她赢得了爱情。其实,那一刻,她输得一无所有了,往后,她会一再妥协,变成了婚姻里她最讨厌的那种怨妇,那个人一定不会心疼她,他只会觉得她还可以为他改变,否则,就是不爱他。

  我们听过太多所谓幸福的婚姻是包容妥协理解,以至于今天我们误解了婚姻,以为这就是婚姻该有的样子。

  我们吃力地爱着,还以为找到了婚姻幸福的秘诀,还津津乐道。

  不对啊!

  我们是成年人,我们不能告诉自己的孩子海豚就是绕着泳池一圈一圈地游,老虎就是爱钻火圈,山羊天生会走钢丝,萤火虫就是装在瓶子里用来展览,就像,我们不能告诉自己,那些吃力的爱情是婚姻本来的样子。

  婚姻要的是尊重,我可以给你建议,但是我尊重你的选择,而不是强求,让你去改变,那个离婚的姑娘说的四个字“独立自由”,是人格上独立完整的自由,不是讨价还价后兑换而来的。

  恋爱是1加1等于2,婚姻是0.5加0.5等于1。

  可是,很多时候,我们误解了恋爱和婚姻的区别,婚姻是一直需要恋爱的,而恋爱,可以不需要婚姻。

  我们尊重对方该有的样子,而不是,希望他改变成的样子,那才是婚姻,婚姻不是加工厂,你我各削掉一半,重新加工。婚姻是游乐场,我们进去玩耍,你喜欢玩海盗船,就去玩,我喜欢玩碰碰车,就去玩,都喜欢玩摩天轮,就一起坐,哪怕出了游乐场,我们仍记得开心的玩了整整一个下午。

  我们是想要更开心,一直开心下去,才会跟一个人结婚的,而不是,为了基因突变,变成一个连我们自己都讨厌的物种,才选择结婚的,一场慢慢失去自我的婚姻,你要它有什么用?

  结婚的时候要说小心,是不希望你变成那个为了几口鱼不停的在池子里游啊游的海豚,不希望你变成那只为了几口肉在火圈面前钻来钻去的老虎,是希望你是那个多年以后记起披着婚纱,笑着,开心着的少女,仍开心地告诉自己:我见过完完整整的爱情,跟你们所有人说的不一样。

  我觉得有一种姑娘特别可爱,你见到过,你也惊讶地说过:“啊,你结婚了?”

  她笑着说:“是啊。”

  结过婚的人,你一看她的脸,就能看出来,哭过再笑起来的脸,皱过的眉再舒展开,都会留下痕迹,而好的婚姻,就像这婚没结过一样,她仍在享受她该享受的一切,没有妥协变成她不想的样子。

  别说妥协包容理解的婚姻,多伟大,婚姻,不该用伟大这种词形容,只要你给婚姻足够的尊重,它在你身上的样子,绝对不是这种吃力不讨好的样子。

  婚姻该有的样子,是让你不吃力的样子。

标签:婚姻
责任编辑:张茜茜张茜茜
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: