您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道

一段长久的婚姻是两个人对界限问题的一拍即合

www.ijjnews.com来源:新浪看点2017-07-11 11:46  我来说两句
  
世上所有的矫情背后都是说不尽的喜欢,但有时,爱得太满就会让人崩溃。如何掌握这个度更是婚姻中两个人最需要磨合的事。

  现在社会上有一种风气,女人不能表达自己的不满,说得轻一点就是事儿多,说得重一点就成了矫情。可是,面对另一半各种各样令人不爽的举动,不说又如鲠在喉,憋得难受。

  婚姻里,最让女人头疼的问题就是安全感。无论多独立,内心多坚强,一旦走入婚姻,女人多少都会舍弃一部分自己,换取一种陪伴和满足感。所以,但凡涉及到安全感这个问题,女人就陷入两难的矛盾心理。

  几个月前,有个姑娘给我留言,自己的老公每天捎女同事上下班,虽说顺路,她还是觉得心里不舒服。跟老公说了几次,他却不以为然,说只是顺便,再说女同事还给他油钱,一举两得,实在没什么不好。

  为此,两个人经常吵架。女孩很困惑,理性告诉她老公说得有道理,可是她心里又觉得很受伤,她问我是不是真是自己太作了。

  这样的问题身边总是不时有人提起,特别是结婚之后,过去一些正常的举动突然变成了异常。有人把它归结为女人逐年降低的安全感。每每听到“作女”的困惑,大家都说,你的安全感只有自己能给,所以要在自己身上找问题。

  很多姑娘选择默默地听任心里的两个小人打架,又因为心里不痛快和另一半找茬吵架。日子越过越难受。所以,人们才常说,懂事的女人没人疼。我想说,那只是你没找到一个有分寸的老公。

  从小到大,我的朋友圈里大多是善解人意、知书达理的女孩,家境不错,受过高等教育,智商、情商都是一流,读过很多书,婚姻里一出现问题,就开始自己反省。从来没有人告诉过她们,是男人对异性的态度决定一个家的温度。

  婚姻里,很多女人喜欢说,男人嘛,都一样,看见小姑娘就走不动道。工作中、生活里,难免要接触异性,你总不能让他不出门吧。可是,说实话,你有没有想过,为什么那个没有安全感的人总是你?

  这些年,我见过不少懂分寸的男人。比如好友妍妍的老公陈先生。两个人结婚前,陈先生就是钻石王老五,和妍妍谈恋爱的时候,身边就有不少莺莺燕燕,可是陈先生只要一聊天总是把妍妍挂在嘴边。

  当然,事业有成的男人,社交生活在所难免。研研结婚两年后,婚姻第一次出现了危机。研研老公公司的一个女客户,是他的老同学,一直单身,最近因为工作关系和他走得很近,两个人经常出去吃饭,有时很晚还给研研老公发短信,虽说是公事,偶尔也要聊上几句闲话。

  研研如鲠在喉,忍不住和老公说起自己心里不舒服。他却总是劝她别胡思乱想,只是工作。两个人恋爱谈了很多年,彼此都很了解,研研老公其实骨子里是个暖男,一直对她呵护有加,但正是因为这个性格,经常不懂拒绝。

  朋友们都知道他不可能出轨,所以都劝妍妍睁一只眼闭一只眼。可妍妍就是难受,笑容越来越少,脾气却越来越大。连我都有点担心,她这段婚姻危机不知道要闹多久。陈先生却突然把女同学的case交给了另外一个同事。

  小伙伴们都惊呆了。后来我问他,怎么下得了这个狠心。对男人来说,事业比任何事都重要么?陈先生微微一笑,潇洒地来了一句:“不就少赚点钱嘛。老婆重要。”

  与其说这是一场妍妍的胜利,不如说,是陈先生希望她赢。他明白,一段长久的婚姻从来不能靠女人一个人来捍卫。

  异性之间很难有纯粹的友谊,因为人的感情太复杂,也说不清。所以,男人的分寸感对婚姻无比重要。

  每个人都知道,婚姻需要经营,而最重要的经营之道莫过于守界。每个人的成长环境不同,对婚姻的认知也不同,所以,好的婚姻一定是两个人对界限问题的一拍即合。

  很多人都在提醒女人,婚姻里不要找男人要安全感。生活里,经常听到男人抱怨,自己的老婆太敏感,自己聚餐之后送个女同事回家,在女同学朋友圈点个赞,聊个天,就不依不饶地吵闹。

  可是,男人们却从来没有反思过,为什么身边那么多男人的老婆安然无恙,你的妻子却总是没有安全感?

  其实,你不是不知道她想要什么,只是比起那件你忍不住去做的事,她没那么重要。你明明知道她的底线,却一次次地挑战,让她自行消化那些负面情绪,无非就是不想做出任何妥协、退让。

  嫁给这样的男人,哪一个女人也不会有安全感。

  这个世界上没有人有百分之百的安全感,但还是选择走进婚姻。所以,从某种程度上说,你选择了一个伴侣,必然要面对她内心的不安。安全感这个课题,永远不会是一个人的问题。所以,婚姻里,男人也该学学怎么样让自己另一半感到安全。

  我听过最美的一个爱情故事,恰恰来自于一个内心极度没有安全感的女孩。她很小的时候,因为父亲长期对母亲家暴,最终母亲离家出走,把她一个人留在了这个暗黑家庭。她一直有点自闭,对异性也很排斥。

  后来她遇见了一个很爱她的人,容忍她的敏感脆弱和无理取闹的要求,甚至一度不和异性接触。

  大部分人没有这个运气,也无法成为这样包容忍耐的人,但每个人至少都应该学习理解对方的需要。

  想起电影《我想和你好好的》那场倪妮和冯绍峰那场折磨彼此的爱情。其中有一幕印象深刻的是男女主人公因为一场前女友的旧照片大吵大闹的桥段,最后,情绪崩溃的男主用酒瓶砸了自己的头之后摔门而出。

  剧中女主喵喵是个缺少安全感的典范,翻看男友手机、查看消费记录、甚至安装摄像头,都是作到极致的表现。但是反观男主亮亮,他对爱情不主动、不拒绝、不负责的态度,也在不断地冲击喵喵敏感的神经。

  其实,看看那些过得幸福的人,何尝不会因为一些异性问题而争吵,只不过双方都懂得和异性保持距离。

  人有向往自由的天性,而婚姻的本质却是束缚。在你选择进入婚姻的那一刻,就意味着你已经做出了取舍,其实也意味着你要放弃那颗不想在一棵树上吊死的心。

  生活里有一种隐婚族现象,恰好符合这样的心理。因为不想后半辈子只有一个人,又怕失去对异性的吸引力,干脆摘下婚戒,做一个已婚的单身。其实,说到底,还是明知不可以,却什么都想要。

  经常有人问我,什么样的行为叫“作”,什么样的表现太矫情。讲真,没有一个人能给你标准,因为这是每个人婚姻里自己谈来的条件。

  世上所有的矫情背后都是说不尽的喜欢,但有时,爱得太满就会让人崩溃。如何掌握这个度更是婚姻中两个人最需要磨合的事。

  但有时候,男人只能看见女人的小气,却看不见她的在意。婚姻里的安全感不能只靠一方的努力,如果你的另一半一直没有安全感,你也应该认真审视一下自己,是不是做了什么事一直触碰她的底线。

  婚姻如果经营得好,两个人在一起是会越来越信赖彼此的。无论一个人过去怎样的经历让她变得矫情又任性,如果你能给予足够的爱和理解,也可以让她忘记生活曾经的苛刻。这才是婚姻于每个人真正的意义。

标签:婚姻
责任编辑:张茜茜张茜茜
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: