您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道  >  两性关系

夫妻总是吵架怎么办? 如何缓解吵架后的情绪

www.ijjnews.com来源:家庭医生在线2017-04-19 15:12  我来说两句
  

  所谓“床头打架床尾和”,夫妻之间能好好相处,也是一件需要双方共同努力的事。但是有的夫妻,总会两天一小吵,五天一大吵,如果不好好处理,恐怕会伤及各自的感情。那么夫妻总是吵架怎么办呢?

  冷静下来

  事出必定有因,好好的整理一下你们吵架的记忆,想想都是因为什么事情而吵架吧,这样追本溯源的,才好对症下药。如果是因为一些生活细碎的事情吵,那么是不可避免的,只要注意吵架的方法那就无伤大雅;如果是因为一些心事影响情绪,继而引发看对方不顺眼吵架的话,那就做好沟通,把心事化解了,那自然就不会吵架了。

  不要质问对方

  老公冷冰冰的说出一句:“你上哪儿去了?”,让老婆回家洋溢的心情瞬间消失,这个时候老婆就说出:“我去哪里要你管吗?”,不要怪老婆这样回答,这个话语就是怀疑和质问,所以你要加上一句“老婆,我好担心你”,这样才不会激发矛盾。

  不回避、不扩大、限定时间与主题

  回避的实质是对抗、是不自信、是无奈;不对抗不是躲避,但是你可以采取一些技巧,比如说暂时撤离。如果情绪特别急那怎么办?你可以暂时撤离或者用幽默的方法把这个结打开。

  要学会包容

  一旦吵起架来,男人总是不肯包容。其实,大可不必这样。在家庭里,夫妻生活在一起,谁都不容易,要为各自想一想,说白了,吵来吵去,都是为了这个家的好。所以,夫妻间要平等对待,不要用异样的眼光和心态来对待,如果有这样的心态,就难以维持婚姻的继续。

  尽快和解不需要外人来评理

  家和万事兴。有句话叫做关起门来吵架。夫妻间吵架,千万不要让别人来插嘴或者评理,这样不但没有给各自的面子,反而会有理说不清,更会越描越黑。还有,有的夫妻吵架了,打冷战,多日谁也不搭理谁,这样不好,吵架后,要热处理,要尽快和解,不要生闷气,这样不利夫妻和睦还会憋坏身子,得不偿失。

  适可而止,好下台阶

  夫妻之间的矛盾,已经不局限于情情爱爱。可能波及到婆媳关系、翁婿关系、亲子关系、邻里关系、对待快递小哥的态度、吃饭为什么吧唧嘴等等鸡毛蒜皮。有的事儿有对错,有的事儿本身就是模棱两可,到高等法院都难分高下。

  所以,只要不涉及原则性错误,只要老公态度良好肯低头认错,我们见个台阶就下,再恋战,可能引发更大冲突,得不偿失啊!

标签:吵架
责任编辑:张茜茜张茜茜
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: