您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道

职场人必备哪些职场素质?

www.ijjnews.com来源: 家庭医生在线2017-04-07 11:40  我来说两句
  

  在职场中,拥有一定的职场素质,才能更好的在职场中生存。只有在一个团结的队伍中,才能创造出更好的业绩,才能让团队凝聚力更强。那么,职场人必备哪些职场素质呢?

  敬业精神

  优秀的企业,尤其是世界500强企业非常注重实效、注重结果,因此敬业精神是不可或缺的。有了敬业精神,其他素质就相对容易培养了。职场人要想适应当今的职场环境,就必须具备明确的工作目标和强烈的责任心,带着激情去工作,踏实、有效率地完成自己的本职工作。工作态度很大程度上能够决定一个人的工作成果,有良好的态度才有可能塑造一个值得信赖的形象,获得同事、上司及客户的信任。

  道德品质

  一个成熟的企业更多考虑的往往是道德品质方面的素质,尤其是诚信意识、奉献精神和责任感。一些外企在团队面试前都会要求应聘者签下保密协议或作出口头承诺,防止案例外泄。所以道德品质对一个企业来说很重要。

  职业形象

  包括职业着装、商务礼仪等。这将最直接地体现一个人的职业素养,简要概括为举止得体、仪表大方、谈吐温文尔雅。

  时间观念

  一个没有时间观念的人会让人没有信任感,须注重以下几个方面:遵守上班时间、会议时间、同外公司的人约定的时间。上班应比公司所规定的时间早到五分钟左右,利用这短短的几分钟,使自己的心情稳定下来,准备迎接一天工作的挑战。

  工作时间避免闲谈

  闲谈只能让人感觉你很懒散或很不重视工作。另外,闲谈也会影响别人的工作,引起别人的反感。下班前注意整理桌面、重要文件归档、确认第二天工作。

  角色认知

  对上司的决策不应盲从。如有不同意见,应坦诚申明自己的观点、见解。即使不被采纳,也不可指责和抵触,而是适应与合作,不折不扣地执行。

  职业技能

  这些技能既能体现职业的态度,又能在具体的思考问题的方式和工作行为中体现出专业、职业形象,继而提高每个人的工作效率(绩效)。这些技能包括:时间管理能力、有效沟通能力、客户满意与服务能力、分析问题与解决问题的能力。

  才干和品质

  不要总是抱怨自己怀才不遇,是金子总会发光的,只是当机会来临的时候你有没有能力抓住。所以当前最应该做的就是脚踏实地将自己的本质工作做到位,锻炼自己各方面的能力,等待机会的到来。

标签:职场
责任编辑:张茜茜张茜茜
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: