您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道

你知道“镜子效应”吗? 如何处理好人际关系

www.ijjnews.com来源:家庭医生在线2017-03-30 16:54  我来说两句
  

  本杰明·富兰克林说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系”。只有拥有好的人际关系,才能更好的行走于社会之中。俗话说“多一个朋友多一条出路”。人是感情动物,只要你付出真心,就会收获真心。那么我们应该如何处理好日常生活中的人际关系呢?

  镜子效应

  镜子效应来源于现实的生活,主要用于人际交往。当你照镜子时,镜子里的你会随着你的喜怒哀乐而变化。这是最狭义的镜子效应。同样的,在人际交往中,你对别人好,别人也会对你好。相反你对别人不好,别人也对你不好。这就是镜子效应的真谛。在生活中,当你和你不喜欢的人相处时,或者他也不怎么喜欢你,但是只要你试着慢慢的喜欢他,渐渐地他也会开始喜欢和你相处。只有在交往中用到镜子效应,接受镜子当中人的缺点,这样你或许会发现他更多的优点。

  与人交往时,常常会有这样的感觉,这人一眼看上去就不错,与自己很投缘,果然大家谈的很好;而另外一些人一接触,感觉上觉得讨厌,结果,真的格格不入。为此,我们常在尽量庆幸自己的感觉灵验。那么,你的感觉是否真的灵验呢?

  心理学中有一条规律:我们对别人所表现出来的态度和行为,往往会做出同样方式的反应和回答。与人打交道时,我们发现自己的待人态度会在别人对我们的态度中反射回来。如同你站在一面镜子前,你笑时,镜子里的人也笑,你皱眉,镜子里的人也皱眉;几乎很少有人认识到这条心理学规律是多么重要和多么具有预测性,反而得意的归之于自己的感觉灵验。

  处理好人际关系的方法

  1、乐于助人

  如果你总是喜欢充满快乐和激情的去对待别人,很快你就会发现自己的人缘也变的很好了,所以不要吝啬你的善良,尽情的去帮助别人吧。

  2、面带微笑

  每天都让脸上挂着笑容,笑着面对生活,笑着面对家人,笑着面对朋友,笑着面对同事,你的生活会充满阳光。

  3、以诚待人

  诚实是人的第一美德。做人要坦诚,更要有一些侠骨柔肠,光明磊落,襟怀坦荡,使人如沐春风,这样才能有个好人缘。

  4、要有人情味

  为人处世要有人情味,要关心人,爱护人,尊重人,理解人。人与人相处,应当减少“火药味”,增加人情味。

  5、要有耐心

  建立和维护人际关系都需要有耐心,如果用到人时终日笑脸相迎;用不到人时则相逢若不相识,这样的人太急功近利,一点生命的底气都爱没有,他自然也很难有什么人缘。人和人的交往更多的在于心的交流,这是一个长期的过程,所以建立和维护人际关系是极需耐心的。

  6、看人长处、帮人难处、记人好处

  人无完人,每个人都有缺点,学会换位思考,多看别人的优点,就能与人处好关系,就懂得用人所长。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只有懂得与人友好相处的人,才能成事。帮人难处就是在别人困难之时,伸出你的援助之手,或许只是是举手之劳,或许需要一定的付出,但是力所能及就好。记人好处就是要常怀感恩之心,永远记得别人的好,才能每天拥有阳光,每天都有朋友相伴,终生都有幸福相随。

标签:人际关系
责任编辑:付惠娥付惠娥
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: