您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道  >  婚姻家庭

看清不如糊涂 婚姻少计较才幸福

www.ijjnews.com来源:新浪看点自媒体2016-11-24 19:21  我来说两句
  

  人总是变化的,为什么费脑筋去思考一个永远在变化的东西,会很累的。我只知道,目前我很幸福,以后的事情我不去想,遇到了再说吧,看清楚有那么重要吗?

  文章来源:我爱老司机

  我们身边不乏对男人明察秋毫,对婚姻了如指掌的所谓情感高手,分析起来都是一套一套,但这些姐妹们却往往成了剩女或者遭遇婚变。也许,真正的看清是看清我们彼此都是不完美的、会犯错的平凡人,如果看清的结果是不原谅、不包容,那还不如糊里糊涂,因为我们的终极目标不是看清婚姻,而是获得幸福。

  看清婚姻让我不敢走进围城

  在我还是个小女孩的时候就在开始幻想婚姻。虽然那时候不懂结婚到底是什么,但是穿婚纱、漂漂亮亮地结婚对于我来说,曾是件无比美妙与幸福的事。可是随着年龄的增长,接触到了更多的人,我离婚姻近了,却发现婚姻并不如同我想像般那样华丽与简单。

  我的表舅俨然是我们家族里的精英,我从小就把他当做以后择偶的标准。

  但作为亲戚,我很少见到他领着舅母出席什么正式场合,而是常有一个年轻女子相伴,后来明白了,这是他的“女朋友”。实在想不到,已婚的人竟然也可以有“女朋友”,但是周围的人也都心照不宣习以为常。这还不算最让人震惊的,最近,他身边又出现了一个新的小女孩,更年轻,稚气未脱,醋性很大。经人点拨,我明白了,这是个“小四”。

  表舅已近不惑,有点小事业,很多繁琐的事情要处理,再加上父母、老婆、孩子,还有那一堆已知或者未知的红颜知己,可他还是乐此不疲,把他那多情的种子撒了出去。有人问他,你老婆知道你在外面有人?蔚然回答说,可能不知道,可能知道也当做不知道,但是我还是刻意在瞒她,我觉得这是对她的尊重。听听,这就是对发妻的尊重,这就是婚姻。

看清婚姻不要走进围城

  婚姻对他有震慑,让他每次把与情人们的短信和通话记录在回家之前删干净,但却无法阻止他每天深更半夜回家甚至彻夜不归。按说,表舅和舅母是有感情基础的,两人相识于大学校园,自由恋爱,也曾甜甜蜜蜜,大学毕业就马上结婚了,共患过难,没想到却走进了这样的婚姻怪圈,可能两人因为有孩子,也就走一步算一步了。表舅说他不会离婚,不过如果老婆发现了什么执意要走,他也不会拦着,但是,他不会选择第二次婚姻了,他觉得自己不适合婚姻。这话听得我一身寒意。

  我们还有两个同班同学结成一对儿的,二人是初恋,新婚不到两年,看上去是羡煞旁人。可是,妻子静却在一次和我聊天中说后悔自己就这样嫁了,感情很重要,他们有感情,可是物质也很重要,她已经开始无法忍受“贫瘠”的婚姻生活了,甚至开始留意有可能发展新感情的成功异性。

  上面的那两件事对我这个局外人打击很大,让我还没有走入婚姻却已经开始恐惧婚姻了。第一件事情让我发现婚姻中的忠诚实在难以保证,第二件事情让我觉得婚姻中感情似乎也不那么重要了。可是,结婚不就是因为要对彼此忠诚,只选择对方一个伴侣才达成契约的吗?结婚,不就是因为感情太深了,想永远在一起才形成的吗?这些疑惑让我在悲观的小圈子里绕来绕去,有些走不出来。坚贞与美好的婚姻似乎是不存在的,我真的不知道自己哪一天才有勇气走进那不可揣摩的婚姻。

  “缺心眼”的幸福生活

  老话说,结婚前要睁大眼,结婚后要睁一只眼闭一只眼。我这个人,按老公的话说就是“缺心眼”。结婚前使劲睁大我的小眼睛挑,但挑的老公到底怎么样,我也不知道。反正,爱情冲昏了我的头脑,我就“已昏”了。但我们的婚姻并不被亲戚朋友看好,因为我老公是“凤凰男”。

  话说成了一个家,经济就是命脉。我们家,我老公家,都是女人当家,所以我的小家也是我管钱。

  可是我从小娇生惯养,工作后又是“月光”,现在既要供房,又要储蓄,我哪里有量入为出、精打细算的本事啊?没几个月,家里就出现财政赤字了。老奸巨猾的老公趁机剥夺了我的财政大权,亲自管起账来。

  老公的持家能力显然比我强,我们不但顺利供了楼,还慢慢有了些储蓄。平常,我要买什么东西就伸手跟他要,他虽然絮叨几句,我也当没听到。

  我们也会给他老家寄钱寄物的,老公以前爱面子,老乡亲戚开口,他都不好意思拒绝。不过,不当家不知柴米贵,老公因为自己管家里的钱,千斤重担压肩上,按月要付的种种费用都在心里,反而渐渐改了他好面子充大头的习惯。

  婆婆过60岁生日,我们寄了两千元钱,背地里,老公又多寄了一千元。汇款回执他没放好,我洗衣服发现了,索性扔到垃圾篓里,就当没看见。我想,跟他吵一架吧,反正钱都寄走了,索性睁一眼闭一眼,反正老公多支出了小家的钱,他自己得想办法精打细算地弥补回来。

  儿子一岁多时,我忽然发现,自从怀孕,好像跟老公的话越来越少,老公也不怎么喜欢在家待了,经常加班到好晚,在家也是手机不离身,夫妻俩以前那种甜蜜融洽好像已经一去不返了。有天晚上,他居然躲在厨房阳台上讲了半个多小时的电话,我问他干吗那么神秘,他也随便支吾了过去。正好那时候,电影《手机》正在热播,一个想法闪过我心头:他不会是有婚外情了吧。

婚姻就是难得糊涂

  可是,也不像啊,老公人品不错,没有花心记录,依然勤快,操心,家庭开支安排得井井有条,经常给我父母电话,对二老关心有加;对孩子也细致耐心,一跟孩子玩就笑得满脸菊花,这么敬业爱岗,应该没啥大问题吧!

  我按捺自己的好奇心,没有学电影里的女主人公,跑去查他的电话,久而久之,这事就让我给忘了。转眼间,儿子已经上幼儿园了,我的工作也度过了压力最大的一段时间,轻松不少,不知不觉间,我们好像走过了那段冷淡压抑的日子,又开始腻歪起来了。有天周末,孩子被姥姥接走了,我俩又重温二人世界,横七竖八地躺在沙发上,一边吃零食一边看电视连续剧,剧中正演到一个女人发现了丈夫婚外情,一场大战旋即开始,我没心没肺地边看边笑。

  正看得热闹,老公忽然在旁边倩女幽魂般叹口气说,婚外情,真是没意思的事情!我接话道:你尝试过啦?

  老公不好意思地笑了起来,跟我坦白了一段他的精神出轨。原来,在我怀孕生子的那段时间里,老公的初恋情人来到了我们所在的城市工作,好多事情都找老公帮忙,一来二去,俩人有点爱火重燃的意思。当时,老公也非常矛盾,在家庭和所谓“真爱”之间徘徊不定。老公说,幸亏你迟钝,又大度,不对我穷追猛打,给了我一段思考的时间把问题想清楚,把心猿意马的心思拢回来。要是你像电视剧里这个女人这么明察秋毫,还一点委屈不受的话,嗨,真不敢相信事情会朝什么方向发展呢!

  我倒吸一口冷气:原来在不知不觉间,家庭居然经历了这么一场重大的危机!我从沙发上蹦起来,提溜着老公的耳朵训斥道:再敢东张西望,看我不抓破你的脸!老公甜言蜜语地安抚我:老婆,你这么缺心眼,我咋能欺负你呢?

  我的婚姻生活可能就应了“傻人有傻福”的道理吧,反正到现在为止,日子过得还挺滋润的。

  我觉得爱情这件事是最没有道理可言的,所以根本就没有看清这回事,反正我没看清,也从没想着看清。

  人总是变化的,为什么费脑筋去思考一个永远在变化的东西,会很累的。我只知道,目前我很幸福,以后的事情我不去想,遇到了再说吧,看清楚有那么重要吗?(图片来源于全景网)

标签:婚姻
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: