您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道  >  情感幻灯

选择事业还是嫁给爱情?女人的幸福从来不该是单选题!

www.ijjnews.com来源:新浪看点自媒体2016-11-23 17:00  我来说两句
  

  人生从来没有最优的选择,每条路上都是荆棘密布,能把人生过好的人,不是拥有了正确的选择,而是拥有了无论怎么选择,都能把人生过好的能力。

  人生从来没有最优的选择,每条路上都是荆棘密布,能把人生过好的人,不是拥有了正确的选择,而是拥有了无论怎么选择,都能把人生过好的能力。

  文章来源:她刊

  爱情和事业,如果是一个单项选择题,女孩们,你们会怎么选?

  比起关于男人“妈妈和老婆掉河里你先救谁”的虚拟提问,事业和爱情的选择却是女人时时刻刻在面临的人生拷问。

  台剧《荼蘼》中,杨丞琳扮演的郑如薇就面临着这样的选择题。plan A,还是Plan B ?

  这部剧的编剧徐誉滕,正是《我可能不会爱你》的编剧。《我可能不会爱你》豆瓣评分8.9。

  新作《荼蘼》同样高分口碑剧。

  剧中的郑如薇是个平凡的女孩。一心想让生活变好,努力上进,在脑海中构建的人生是,和男友有彦一起为未来打拼奋斗。她觉得自己要的不多,只是不那么平凡。

  开始她的人生也的确如她所想的在进行。

  有彦很爱她。两个人再忙也会一起吃晚餐,有聊不完的话题,成为彼此的加油站。

  偶尔还浪漫的像是偶像剧里的情节。有彦爱上如薇,是因为,每天加班时,总能看到一个女孩在对面便利店吃泡面。开始觉得她奇怪,渐渐觉得她可爱。

  后来成了每日的守候和习惯。他故意装作丢皮夹,精心策划了搭讪。两个人顺其自然走到一起。

  那时生活好像就掌握在如薇手中。她拥有升迁的机会,拥有爱情,而有彦也因为爱情,决定陪伴如薇去上海打拼。

你的格局,决定了你爱情的高度

  她的生活一帆风顺,所以被家庭所累,要在事业上做出妥协的领导张姐对她的劝告只当耳边风。她觉得自己可以两者兼得。

  女人,最重要的是替自己找到定位,那样才能让属于你的幸福走向你。

  但是郑如薇的人生因为男友的父亲突然受伤而开始急转直下。

  她要选择爱情,就要把去上海的晋升机会拱手让人,失去事业。

  她如果选择事业,就要和男友异地。在男友最艰难的时候离开他,很残忍。而且男友说了,远距离恋爱我会变心的。

  你会怎么选?

  选择事业,

  就能成为更好的自己吗?

  郑如薇遵从自己的心意,选择了事业。她人生的Plan A。

  而结果并不如她所想般完美。

  她累到要崩溃,每天都处于高压工作中。孤独寂寞,生病了没有人照顾。

  有彦要和她分手。因为距离太远,因为觉得她成长太快,他太自卑;因为她无法安慰他的疲惫。所以他出轨了,选择了陪他照看父亲,牺牲自己的女人。

  因为寂寞,她成了女友无数的总经理的地下情人。一个用股票和投资回报率形容爱情的男人。

  股票就像爱情一样,你得往婚姻的长远路子投资。但是当你一旦发现不对劲了,千万别再傻下去,一秒都不要。

  每个周末相聚,然后分开,彼此说着不能爱上对方。

  她后来拥有了两套房子,一间餐厅,成为了她想要成为的那种女强人,却试图去找回和有彦一起吃泡面时的温暖。

  只是有彦说,自己很喜欢现在的生活,夫妻间即使吵架也是情趣。

  她有了事业,却找不回爱情。

  她学会了用拥有之乐取代失去之苦。没有爱情,只能用包包填补空虚的痛苦啊……

  选择爱情,

  是否还有后悔的权利?

  平行世界的郑如薇选择了爱情。

  她放弃了自己当女强人的梦想,决心开始方案B。

  虽然他只是我人生中的方案B,但是我一定要执行得很完美,很幸福,很有意义。

  她制定了新的计划表。先辞职,全力照顾男友的父亲,然后找一份新的工作,努力工作养活一家人,让有彦和朋友合伙开公司……换大房子,再生孩子。

  这样的方案B,看起来未尝不是另一种美好人生。

  但是事情不如她想象中完美。

  为了给男友的父亲请看护,她决定退租自己的房子,搬到男友家。男友的妈妈却讽刺她没家教。

  男友的爸爸差不多康复,她想去再找工作,却发现怀孕了。人生糟糕的开始,决定了糟糕的结果,郑如薇仿佛能看到今后的人生。

  男友微薄的工资不足以养活家庭,而自己不得不成为家庭主妇。

  慢慢地,她会失去自我。成为只会要生活费的平庸妇人。

  但女人是妥妥的爱情动物。她被男友打动,最终决定生下孩子。而男友承诺给她幸福,却没有做到。

  她为这个家庭忙忙碌碌,却没人感激她的付出。有彦反而说她瞎忙。

  甚至有彦心里,有了自己的白月光。那个女孩有自己的事业,善解人意,从未被生活折磨,就像曾经他爱的如薇。

  临盆当天,男友一家都在照顾不懂事的妹妹,郑如薇一个人在医院,生下了孩子。

  如薇质问有彦,为什么他看不到自己的牺牲。有彦却觉得,自己是被家庭拖累的。

  两个人成为了如薇曾经想过的,最坏的状态。

  她只能告诉自己,不要后悔。

  而更现实的问题是,她似乎已经失去后悔的能力。

  不论是选择事业还是爱情,所有人的生活都不是那么轻松。

  人生没有最优选择

  活好当下每一秒才是最好的你

  郑如薇就是这个时代的每一个女人。我们不得不时常思考家庭和事业。

  总有前人对你说,回归家庭,才是一个女人的宿命;相夫教子才是一个完整的女人。而女人的事业,是家庭的必备牺牲品。

  选择家庭,则有另一种担心。不被需要,渐渐落后于时代,和自己的爱人。

走得更高,会遇到旗鼓相当的爱人

  你以为走得更高,会遇到旗鼓相当的爱人。却被现实告知:太厉害的女人,不容易找对象。

  这是一个永远也不可能完美的选择题。

  最后的结局,事业郑如薇,放弃了事业,去寻找爱情。

  家庭郑如薇,为了支持丈夫的事业,家庭和工作两边奔波。

  这都不是童话般的结局,但未尝不是幸福的开始。

  生活教我们的,不是如何做出最优选择,而是如何有应对任何选择的能力。就像《荼蘼》中所说。

  珍惜爱你的人,也要让自己成为被需要的人。

  懂得放手,人生不可能两全其美,要有舍有得。一再让你放弃人生的人,不值得等待。

  你的格局,决定了你爱情的高度。

  人生从来没有最优的选择,每条路上都是荆棘密布,能把人生过好的人,不是拥有了正确的选择,而是拥有了无论怎么选择,都能把人生过好的能力。

  学会在不够完美的选择里,

  怡然自得地享受人生

  这样活好当下每一秒才是最好的你!(图片来源于全景网)

标签:爱情|人生|事业
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: