您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道  >  两性关系

谈恋爱吵架了怎么办 怎样才是吵架的正确处理方式

www.ijjnews.com来源:新浪女性2016-10-27 09:48  我来说两句
  

  谈恋爱吵架了怎么办呢?在中国有一句老话叫做“牙齿也有咬到舌头的时候”。这句话主要想表白的内容是:嘴巴和牙齿都是受自己控制的,但是牙齿在某些时候总是会咬到舌头。暗喻,两个人在一起相处,出现争吵是很自然的现象,磕磕碰碰在所难免。这让我不由得想到了在恋爱中发生的那些争吵。

争吵是难免的

  两个在恋爱的人,争吵以后旁人都会告诉她们:“争吵是难免的,过了就好了”。犯了错误以后的男人,也会在认识到错误以后去对自己的伴侣说一声对不起。但是,只有极少数人能够很好的解决在争吵中出现的问题。

  我收到过很多人在感情上的求助。问的问题,关于吵架的也有很多。有人会来问我“吵架了,为什么我不停的道歉不能获得女朋友的原谅”。也有人问我“吵架了为什么明明是她的错,最后我认错了她反而生气”。还有各式各样的吵架问题。这类问题都有一个核心,就是“吵架了以后怎么才不影响感情。”

  你和你的女朋友吵架了,出于面子,双方都会不断的挑出对方的问题和曾经的错误。不一会儿,挑出的问题已经很多了,这个时候,争吵已经升级,所以互相生着闷气,谁都不愿意理谁,一肚子火气。

  吵架结束以后。气氛稍微缓和了,情绪也得到了一些宣泄。开始觉得自己的话说重了,然后想要去道歉。这个时候发现对方反而不理你了。出于一颗想要缓和关系想要守护好感情的心,不停的道歉,不停的安慰。好不容易,把对方哄好了。但是对方一直都没什么好脸色。

  谈恋爱吵架了怎么办

  这个时候,大多数人都觉得自己受委屈了,全新全意的付出,为什么最后还是这个样子。于是,矛盾又开始在心中累积了。可能会抱有”我都对她这么好了。她还这样“。最后累积出来的负面想法是各式各样的,也越来越多。

  如果这个时候我们开始反思,不难发现,从最初的争执到最后的争吵是一个逐渐升级的过程,甚至很多人都有“没有必要”的感觉。

  那吵架为什么道歉没有用呢?

  首先,在双方开始争吵前,会有一定的程度的错误累积(你之前犯下的错误,甚至都没有留意)。在最初的时候对方已经出现愤怒焦躁不安的情绪了。吵架最初的一些倪端就是争论或者对方情绪突然变化。

  其次,双方在争吵的过程中,会不断说出对方在这段感情中所犯过的错误,出现过的问题,这对对方来说是一种伤害。直接让矛盾升级。

  最后,在吵架后,对方还陷入吵架生气的负面情绪中。有的人在争吵的过程中越吵越激烈。最后说一些特别伤人的话。

  所以,在很多时候吵架了,道歉没有作用。从行为上讲,道歉的意思是表明自己的错误,让对方看到你的歉意。但多数人的道歉都是放低姿态去哄,这样反而显得没有诚意。放低姿态的哀求,甚至会加剧对方的负面情绪。

负面的情绪

  怎样才是吵架的正确处理方式:

  1、先弄清楚对方出现这类情绪的原因。

  2、最好不要和对方发生争吵,哪怕是要吵,也等她先吵完再以难过的心情说出你自己的想法。

  3、争吵出现以后,想要缓和关系需要先维持自己的姿态,不要过低的姿态,保持谦和平缓的姿态。态度诚恳。

  4、吵架结束以后最好让对方说出自己对这段感情的期待,以及之后出现问题的解决方式,说话时声音要柔和,不要强迫或者软磨硬泡。

  5、必要时可以保持平静,淡化问题。不要老是纠结在对错上,那样永远都无法处理好吵架出现的问题。

  6、不要以教育者的姿态去管教对方,那样反而会让对方反感,应该选择谈心的一种方式,让对方说出对方的想法。

  恋爱中,总离不开三点“理解、信任、包容”。合适的运用,能维护好一段感情。不合理的使用,在伤害对方的同时也是在伤害自己。

标签:谈恋爱|吵架
责任编辑:吴美斌吴美斌
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: