您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道  >  恋爱学堂

你不用那么强大,你只需要活明白

www.ijjnews.com来源:新浪女性 心之助2016-10-14 18:22  我来说两句
  

  一个女人如果无法从自身找到资源,从自身生出力量和动能,永远围着男性价值体系,就永远无法获得想要的安全感,无法活出生命的自由度。

男人,没有反对的权利

  马来西亚神剧《美丽新世界》第一出——《丈夫》先交代了上面的故事背景,看似一出颠覆男女常理的反转剧情会怎么演下去呢?

  女主人公建国,跟妈妈一样是女当家。抛头露面,赚钱养家,大爸小爸操持家事,对妈妈言听计从。

  建国跟第一任老公淑娴情投意合,可惜他俩一直未得子嗣,这个社会容不下男人犯如此大错,第二个丈夫安安被建国娶进家门,传宗接代才是头等大事,那边淑娴呢,感到倍受冷落。

  建国妈妈的价值观代表了社会主流,她赞誉安安,“入得厨房,出得厅堂,你果然是个好丈夫啊,我们陈家有福了”。

  她又向建国批评淑娴:“叫他在家跟大爸小爸学做家事,他偏偏跑到外面当警察,你再娶还得经过他同意,岂有此理,你叫他以后好好地跟安安学习吧!……该守的规矩还得守,你是他的妻子,就应该好好管教他,早一点让他搞清楚自己是什么身份……”

马来西亚神剧《美丽新世界》

  我们尽可慨叹剧情之荒诞,听着那些台词,你一面感觉正聋发聩,一面狠狠戳中泪点,引我们探究:男权社会下,一个女性何处安身?

  一女人,走不出当“妈”的宿命吗?

  慧芳丈夫是个业务经理,每月被绩效考核整得丝毫不敢松懈,疲累交加之际,他会去洗脚按摩,放松绷紧的神经,一来二去,就跟洗脚姑娘聊上了,越走越近。

  这些逃不过慧芳眼睛,她暗访、盯梢了一阵,觉得丈夫一步步滑向那女人怀抱,于是她转而变得神经质,进而歇斯底里,大不了撕破脸皮。

  她跑去找闺蜜,闺蜜说,你要用智!他出门时提醒一句:老公,外面凉,穿件外套啊!就势给他披上外套,不管他多晚回家你都等。他跨进家门跟他说:老公,你辛苦了,我煲了糖水,喝了再睡吧!然后安静退下。听我的,要做得像他妈!甚至比他妈还好。

  易中天议过中国女人,打头说的就是“贤妻良母”型,这基本是中国女性的集体特征,也是女人必杀技。

  这词重点在“良母”,“贤妻”是为“良母”铺垫的,我们自小被教导,女人自己满脑子装的,也都是这类隐忍、顺从、牺牲、奉献、识大体的“母亲”形象,“母性”大于“女性”。

  最极端代表该是《鹿鼎记》双儿吧,她满足了一个男人对女人的所有期望,韦小宝的一切就是双儿的一切,她可以没姓氏,叫“双儿”,不需有自己的生活,此生己任就是为韦小宝赴汤蹈火,在所不惜,她无条件忠诚于韦小宝,还要对韦小宝感恩戴德。

《鹿鼎记》双儿

  我的同学讲起她年过七十的婆婆,就是这么过了一辈子,把丈夫当成儿子照顾,终日围着家族琐事转圈,美其名曰:恪守妇道。

  其实绝大多数上世纪的中国女性,尤以农村妇女,就是这个套路一路走到底的,她们没自己的生活,没自己的工作,更别提事业。不要女人味,不要撒娇卖嗲,甘当整个家族的“母亲”。

  看她们的群体形象,必定是华发早生,满脸皱纹,她们当了一辈子的“妈”,走不出这个宿命,实现了跟丈夫相伴一生的妇道理想。

  一个女人,如果身上只剩下了“母性”,那她不能称其为完整的女性。

“母性”

  二铁姑娘,男人婆,无性当道,我为王

  这个世界往往矫枉过正,当“三从四德”、“贤妻良母”被彻底“破旧”之后,女性形象走向“无性化”,或“男性化”了。

  上世纪六十年代的火红岁月,铁姑娘是最时髦的女性代表。

  那时,新疆兵团出过一位不爱红妆爱武装的铁姑娘,在全兵团范围内广为宣传,号召军垦战士以此为标杆。

  据宣传,这是位上海姑娘,其父母属开明资本家,携弟弟移居香港,劝女未果,忍痛放女儿奔赴边疆,临行交给女儿两个皮箱,一只装满了衣服,一只塞满了各式食品。

  上海姑娘满怀超人类无产阶级情感,不负组织厚望,成长为了一名刚强的兵团女战士。同时,收获了足够的政治资本,一路高歌猛进,升至兵团要职。

  女人不当女人,就是那个年代的写照。全社会高喊“妇女能顶半边天”时,只能说明男人才是一统天下的主体,女人要变得跟男人一样,才可共用一片蓝天,怎么办呢?

  抹杀关乎女性的一切属性,乃至生理特点,你不妨搜索一下女红卫兵老照片:无一例外短头发,扣一顶军帽,手握红宝书,绿军装,束条宽皮带,大档军裤,举手投足都是男人样子。

“铁姑娘”女性形象

  “铁姑娘”这个称谓,“铁”才是重点,“姑娘”是被异化的身份,无奈,生理结构没法实施变性,精神结构却已武装成了男人。

  放在当今,这类“狠劲”遗风时有现身,你不见董阿姨公开跟雷布斯叫板,狠辣快准,气吞山河。这似乎给人一种错觉,女人要成为“男人婆”变成一块钢板,才能在这个世界打拼下来,才能存活,才能成功。

  这种遗风还蛮盛,生出变异种类。比如女性流行金句“要么给我爱,要么给我钱,要么给我滚”,它透射出“我才是世界中心”的儿童退行现象,嗷嗷待哺:反正我要爱,要钱,我的要求,你不能满足,那就乖乖滚一边去吧。

  女性作为一个活性主体人来讲,自己可以承担什么,自己能发挥什么动力,一概隐身不见。

  一个女人走在两极,一端“无性化”,一端“无他化”,当然不能称其为完整的女性。

完整女性

  三“你若盛开,蝴蝶自来”,假励志

  女性流行体就像女人的裙长,伴着经济周期强衰的晴雨表,忽长忽短。

  有一天,朋友圈跑出来一堆女学专家,他们敦敦教诲女人:你要美丽动人,才能拴住男人的心;要不传授秘笈:如何变成妖精迷倒男人……女人的重心呼啦偏到另一面了。

  取悦男人成了女人一生要务,这个社会开始不流行田螺姑娘,流行狐狸精了。

  小妹志向明确,把自己变漂亮,嫁个好人家。她深谙要投资自己,把所有心思花在了这两件大事上,2000元一支肉毒素,眼没眨一下,注射下去,圆脸变锥子脸;眉毛要整成范冰冰型;胸还要改下尺寸才成。

  她想的很清楚,要把自己送入上流社会圈子,她的核心任务就是要美得跟狐狸精一样,让男人迷倒在她的石榴裙下。

  做女人生意的机构——整容美容、护肤美妆、服饰鞋包贴满这类软文,或明示或暗示:女人,美貌和外表才能你征服男人的利器,如此你才是王的女人,这样的人生才是标配人生。如果你不竭尽全力捍卫你的容颜,那你就是自取灭亡,就是活该。

美貌是你征服男人的利器

  他们煞有介事地搬出真人真事真图给你例举:看看多有名的女人,年老色衰终被抛弃。他们甚至拿这一套专门对付普遍内心脆弱、缺乏安全感的女人:你说你再有绘画才艺的突破,又怎样?没有男人要你啊,这人生还有啥意义?

  这套言论往“高大上”包装,就变成楚楚动人的“你若盛开,蝴蝶自来”,不仅外表,连内在也一网打尽:女人就要貌美如花,女人就要十八般武艺样样精通,这样你还愁男人不上钩吗?

  这样的女性观完全以男性世界为参照体系,把女人推向男人附庸品的地步,看似正能量满满,实则内心虚弱。当你念念有词给自己励志时,会不会同时也在焦虑:不貌美,不盛开,那我就不配要我想要的,我就不值得男人爱我?

  一个女人如果无法从自身找到资源,从自身生出力量和动能,永远围着男性价值体系,就永远无法获得想要的安全感,无法活出生命的自由度。那些挂在嘴边的内敛、节制、沉静、端庄、稳重,都仅仅是一堆词语而已。

  男人走向人格完善之路时,女人还沉浸在取悦男人的价值体系上,这怎能算成熟女性观呢?

成熟女性

  四女人,不妨自己来场内心的革命

  你说,你这不是女权主义的调调吗?就用Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格的话来回答:我充满歉意地说,我是一名女权主义者。

  她怎么解释“女权主义”?“我们可以了解和尊重那些处于劳动大军中的女性、已为人母的女性、在家上班的女性、选择不生孩子的女性,不管女性的选择如何,我们都应该完全支持她们、尊重她们”。

  不说事业,只看我们中国女性看重的家庭关系,桑德伯格面临丈夫戈德伯格意外去世的巨大悲痛,她借心理学家马丁·赛里格曼(Martin Seligman)理论,理性承担了这个致命打击。

  “当悲剧发生时,克服悲痛意味着你需要承认,悲剧不是你自己的错,而你没有必要试图掌控生活中的每个方面。悲痛之情不会一直持续”。

《欢乐颂》视频截图

  女人不是不堪一击的弱女子,无价值,无存在感;也不是非要成为顶天立地的女强人,才有价值,有存在感。

  细数男权社会给女性的标签,诸如贤妻良母,男人婆,田螺姑娘,狐狸精,我们这个社会从没好好给过女性一个适宜的角色原型,女性自己也找不到自身的坐标。

  一名女性,能不能做出自我肯定?我的存在本身就有价值,我有价值是基于我是我本身,不借由男人赋予我价值,不寄生在男权价值体系上。

  我值得,我配得,我可以大胆追求我想要的爱和自由。我愿意通过自我教育,启用自己的内在资源,走上人格完善之路,给自己来场内心的革命。

  以上,与女人共勉。

奥黛丽赫本
奥黛丽赫本
(文章来源:心之助)
标签:强大|明白|女性
责任编辑:陈子汉陈子汉
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: