您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道  >  婚姻家庭

婚姻就像对奕,聪明的女人懂得举棋三思

www.ijjnews.com来源:新浪看点自媒体2016-09-23 11:24  我来说两句
  

大多数的婚姻像对奕,落子无悔才能步步为赢,所以聪明的女人懂得举棋三思,这样抵得过事后步步悔棋。

婚姻就像对奕,聪明的女人懂得举棋三思

婚姻

01

初秋时,我与先生参加了一次普吉岛的七日游。里面有对夫妻的相处方式很奇怪,全程男人几乎都是扑克脸,女人也总用怨怼的语气指使他。公共场合里,夫妻俩几乎全程无交流。

第二天在普吉镇有一项自费的项目,导游要我们另购门票参观。先生去买票时,我这个没安全感的路盲一直站在他们附近,听见女人问男人,“要不我们也去看看?”“有什么好看的!”“既然来了,还是看看好。”女人固执地说。“你去吧,我在外面等你,我累了。”“哼,累了?如果和那个狐狸精出来,你就不会累了吧?”“说什么呢,真是的。”刚好我站在他们身后,那个男人气呼呼地转过身,猛然看到我,有几分尴尬,连招呼都没打,沉着脸走了。

婚姻就像对奕,聪明的女人懂得举棋三思

相处

晚上聚餐,我们坐在一起,最后老公和那个男人开始对饮,女人自然地对着普吉岛的月光向我吐露心事。原来他们正在闹离婚,老话题,男人有钱后变坏,勾搭了年轻漂亮的前台,她发现后闹了过去,眼看无法收场,被老公连哄带骗的弄出来旅游,以此修复关系。

我说,既然修复,说明他不想离婚,试试看有没有挽回的余地?不可能。她坚决地说,回去就办手续,现在我才知道守着一个不爱自己的人是什么感觉?每天拿着手机躲我的视线,躺在我身边却魂不守舍,过去不知道就罢了,现在恨不得他死了算了,至少不担心他出去偷吃了。

语气的恶毒让她变了形。却在她伪装的彪悍里看到了无助,没有哪个女人想亲手拆掉婚姻的樊篱吧?半夜溜回房间的老公醉意下说那个男人要和老婆离婚了,说她除了知道搓麻将什么也不会,自己白天累了一天回家后冷锅冷灶的日子过够了,下半辈子说什么都要找一个知冷知热的女人才对得起自己!我笑了,两个在婚姻的魔盒里各自固守自私的人,已经因为里面两个人的不忠、怨恨而变成一对怨偶,剩下的全是藐视与讽刺,分开未尝不是一件好事。

或许他们之间并不仅仅是出轨、打麻将这些小事,婚姻里有很多副作用,衍生了很多麻烦,如若都只顾自己开心有趣,都想得到爱,却不付出爱,除了指责与逃避,那所有灵魂深处的不安都会让心凉了又凉,恨了又恨!如果说那对夫妻都中了婚姻的毒,分开是必然的结果,却也有别的夫妻在智慧中度过危机与不安。

婚姻就像对奕,聪明的女人懂得举棋三思

婚姻的毒

02

我的好友佳宁原来是一家纸媒的编辑,做文字久了,她有种与世无争的寡和与淡然,也将这种性格也带到了婚姻里,她习惯于听从老公的安排。

孩子上小学后需要照顾,而老公的事业处于上升期,权衡后让她辞了职。初时倒也过得逍遥,除了孩子的一日三餐,就是保养皮肤,做做SPA,既有太太的清闲又有主妇的忙碌。只是后来越来越懒,她时常穿着睡衣就下楼买菜。

有一天,她发现下班后的老公在泊车,她拎着菜一路喊过去。老公抬起头惊讶地看她,什么也没说,却在晚饭时暗示她睡衣是在家里穿的。她说不出什么,却感觉有一丝嫌弃生在了他的心里。后来儿子读了寄宿中学,她将注意力放在了老公身上,人到中年的男人事业有成,看起来又温润如玉,哪个小姑娘不喜欢?自己现在又一副家庭主妇的样子,难免底气不足,开始电话追踪,晚归审问,就差没有翻手机和GPS定位了。

一个人胡思乱想时,也会崩溃大哭,偶尔的失心疯让家里一片狼藉,嫌弃一旦生了,就是疏离。她知道和他之间产生了嫌隙,却无能为力,只是老公看起来很正常,令她无从发作,甚至感觉他待在家里的时间越来越长,心虚了吗?她臆想着,猜测着,像个暗夜里的刺猬准备时刻张开自己的武器。

某天,她老公邀请她请参加公司的年会,权衡下她去做了美容,换了新装,收拾妥当后第一次在揽镜自照时又有了自信,这样也好,想勘察敌情,必定深入虎穴。

酒会上有小姑娘过来敬酒,上下打量她,他揽过她介绍这是我的夫人。心在怀抱里变得柔软,脸上笑靥如花,她知道自己得体大方。归家后的气氛难得那么融洽。

他说,老婆,你这么美我可不想将你藏在家里。她疑问。老公说“别多想,家里不缺你挣钱,我只想让你有些事情做,”他的语气坦诚,目光真挚。

婚姻就像对奕,聪明的女人懂得举棋三思

充实自己

她记起大哭后红肿的眼,蓬乱的发。她说我自己也很怀念过去那个自信,明媚的前生。冷静地想了想,现在纸媒已经下滑,自己离开职场好多年了,唯一的技能就会码字,还有那一级心理师的资格证。坚定了信心,就好了。她重拾读书写字,心渐渐不再浮躁不安,不再将心思扑在他的早出晚归,也不再捧着手机对着消消乐打发时机。

老公更温柔体贴,下班后总是拉着她去跑步健身,说要劳逸结合。文字也开始被读者喜爱,文章被各大V号转载,后台的粉丝如沙般聚拢对她倾诉着婚姻里的各种烦恼,她回复着,同时收获了内心的平静。渐渐明白岁月漫长,聊伴一人,如果没有足够的耐性与爱,难免在琐碎与不安里恨意生,怨气长,直怪一生太长。

她的脸上又焕发了神奇的光泽,也感觉到他追随自己的目光一天比一天久。她感慨有人说婚姻苦,却不料苦除了身边人给的,还有自己强加上身的。或许爱是一阵子,过日子却是一辈子,这一辈子, 如果你不跟着对方的脚步,难免被甩在半路上。老公优秀,他的身边围绕很多美女,难免拿自己比较,心里容易产生落差。

婚姻就像对奕,聪明的女人懂得举棋三思

更好的自己

还好,他给了我一定的安全感,唯有让自已变得更好,才能获得对等的爱。现在有很多女人,因为对婚姻恐惧宣称做不婚女人,比如影星周海媚就有一句不婚名言“如果没有baby,我是不会结婚的。”

自由和爱,是很多女人梦寐以求的快乐,但又有很多女人因为爱心甘情愿走进婚姻,在婚姻里学会了很多技能,却忘了提升自己,忘了婚姻里的两个人就像两棵独立的树,一同享受阳光,迎接风雨,一同成长却并不缠绕。

否则,难免会在它带来爱的同时带来恨;带来信任带来怀疑;带来安全感,也带来毁灭的时候受到伤害。所以,最需要两个人共同成长。成长了,哪怕是一片废墟也能开出一朵花,且妖娆美丽。(图片来源于全景网)

标签:婚姻 聪明 女人 懂得 三思
责任编辑:吴择吴择
相关文章
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: