您当前的位置 : 晋江新闻网  >  情感频道  >  恋爱学堂

爱情不会老,会老的是人心

www.ijjnews.com来源:新浪看点自媒体2016-09-22 17:07  我来说两句
  

一场爱情结束时,我们应该想想它不能维持下去的原因,而不是一直沉溺在失去它的悲伤里。这样才能在下一场爱情里,找到爱一个人的正确方式。

亲爱的吴先生:

节日快乐。

常常想起我们的初相识。如果不是我生日我闺蜜发了我的照片祝我生日快乐,也许就不会认识你,如果不是你的一句玩笑话说介绍给你认识,也许我们今天也不会在一起,这就是所谓的缘分让我们最后走在一起。

从认识到在一起整整花了三个月,咱俩也算不上谁追谁吧,就聊着聊着感觉对了,不过多久就在一起了。其实讲真我所希望的表白还真不是这样简单,也许是电视剧看多了,总梦幻着有一个浪漫的表白仪式。现在想想那些所谓的仪式除了能满足当下的开心,还剩什么呢?现在觉得细水长流,平平淡淡才是真。

遇见你的时候,我刚过完25岁生日,你也已经26岁。这个年纪的我们,忙于奋斗,疏于谈情。所谓爱情,只是生活的调剂品。

我能感觉到你的犹疑。这种犹疑是,可以恋爱,却不再相信爱情。你觉得天长地久是件扯淡的事,白头偕老只是镜中花,水中月。这样的你,真让人沮丧。亲爱的吴先生,我要如何告诉你,幸福这件事,只有先去相信,才有抵达的可能呢?

此刻夜深人静,当我认真审视我们在一起的日子,发现自己遵从内心的选择,答案还是你的时候,我决定给你写封信。

1、还是少了点什么

那时,我和前男友分手已有大半年,走出来的过程有点缓慢,也有点艰难。而那时的你,空窗的时间比我还久。对于我和你的这场恋情,闺蜜非常犀利而又一阵见血地说,你们只不过是相互疗伤而已。

好像是这样,却又不完全是这样。

至少在我这里,是因为爱情。其实你发现了吗?我们在一起时,好像总是能默契十足又舒服地踩在同一个节拍上。你说一个笑话,我能马上听懂;我的一个眼神,你也能瞬间领悟。那种感觉,像是海棠花开在四月,一切都刚刚好。

可遗憾的是,即便有这样的默契打底,这场恋爱还是少了点什么。

闺蜜劝我迷途知返。她说当一个男人不能全身心爱你,就只能直接pass。我说,当一个还算优秀的男人,失恋三年后仍然保持单身,至少说明他是一个长情的人,这没什么不好。

你看,爱上一个人的时候,总是能替他找到理由。

爱情不会老,会老的是人心

爱无需理由

2、爱情如同乘公车

相互交代情史,应该是大多数男女在恋爱途中的必修课。

当我们不经意聊起这个话题的时候,我说你先来吧,你回女士优先。我们像两个调皮的小孩,重复地说着“你先来”。后来你停顿了几秒,长长地吁了口气说,好吧,我先来。表情和语气,像是要开启一场独特的回忆。

其实吴先生,你的情史实在单调得有些乏味呢。26年的人生里,你只谈过一场恋爱,爱过一个女孩。遗憾的是,16岁时的小初恋,终究在23岁那年,变成了前女友。这场恋爱几乎耗尽了你对爱情的信仰,我在你的描述里,慢慢理解,你一直缓不劲来的原因。

有人说,初恋后遗症,再老再老的偏方都治不好。何况你们在一起十年,那些过往又怎能轻易地一笔勾销呢?

后来当我问起你们为什么分手时,你避重就轻,有些黯然神伤地说,我和她已经不可能,永远不可能了。我承认那一刻,我心里那点嫉妒的小情绪,就像《英国病人》里写的:爱如此的小,它可以穿过针眼。以致于后来,我再也没有心情讲自己的故事。你也不恼,轻轻地抱了抱我说,没事,不想说就先不说。

可是今天,我想说说我人生中的两场爱情。

初恋发生在高中校园。我已经想不起来自己为什么会喜欢他,只清晰地记得,他像是漫画里面的男主角高高瘦瘦,那份爱卑微到了尘埃里。那时的我,爱他像是爱青花瓷器,处处小心翼翼,时时讨好迎合。最终对方还是说对不起,他不够爱我。

后来遇见的这个男生,说起来有些惭愧,仗着对方爱我比我爱他多,我将最糟糕的那个自己在他面前发挥到极致。不停索取,却忘了主动给予。直到有一天,他突然转身离开,将我一个人留在原地。

这也让我,一度对爱情感到心灰意冷。

但后来认真分析起来,只不过是我爱而不得法。一次爱得太多,一次爱得太少。

还好,遇见你的时候,我不再是那个只懂讨好爱情的傻丫头,也不再是那个骄傲到有些倔强的姑娘。我喜欢现在的自己,从容,有耐心,且清楚地知道,什么才是爱一个人最合适的点。你看,失恋并不完全糟糕,我看到了自己的成长。

一场爱情结束时,我们应该想想它不能维持下去的原因,而不是一直沉溺在失去它的悲伤里。这样才能在下一场爱情里,找到爱一个人的正确方式。

其实不止是你,这年头,谁的心里没有一首尚未唱完的半情歌呢?就像有人说的,爱情如同乘公车,运气好,能一站到底。大多数人,需要换乘才能到达目的地。

爱情不会老,会老的是人心

爱有时需要换乘

3、把心空出来

可是吴先生,我想说的是,如果早些遇见,也许你不会看上我,我也不会中意你。现在的我们,才是刚刚好。不用去就,也不用去够。足够成熟,足够有担当,也足够有能力去承担一份感情的悲与喜。那种感觉,怎么说呢,就像跳探戈,进退有度,步步皆妙。

我喜欢现在的自己,也喜欢现在的你。

尽管,这样的你是另一个女生的个人作品。你的成熟稳重,你的温柔体贴,都是她交给你的经历。但我想我还是应该感谢她,打造了这样一个优秀到恰到好处,温柔到恰到好处的你,让我坚定不移地觉得,如果共度余生的那个人是你,我希望余生可以尽快到来。

就像余秋雨说的,你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底。

可是吴先生,这一切的前提是,你要将自己的心空出来,我才有走进去的机会。

4、爱情不会老,会老的是人心

当然,我们要来谈一谈相信爱这件事。

是说说离我们远点的伊丽莎白?泰勒,还是离我们近点的周迅呢?其实她们是同一类人,每段感情都用心投入,永远相信真爱在路上朝自己走来。还有我,27岁的我,即便跋山涉水地在爱情里受过伤,依然坚信,爱情不会老,会老的是人心;依然坚信,对爱情保有赤诚之心的人,总是能够看到更多的爱。

是的,我们不再年轻,害怕受伤。所以,与其说你对过去念念不忘,不如说你缺乏在这个年纪,再重新爱上一个人的勇气。你犹疑,你退缩,你觉得天长地久是扯淡的事。但如果因为这样,就错过我们的良辰美景,那真是遗憾。这场爱的征途,我已经做好白头偕老的准备。姜先生,你愿意尝试着打开心门来迎接我吗?

杜拉斯说,爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。而我想说的是,勇敢点,我的老少年。(图片来源于全景网)

标签:爱情 人心 在一起 一个人 恋爱
责任编辑:吴择吴择
相关文章
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称: